Grupo de Hipertensão e Diabetes
Toda quarta é realizado grupo de educação em saúde com os usuários
do serviço de saúde, tirando dúvidas sobre alimentação, cuidados com a saúde,
uso de medicação, importância do exercício físico e do acompanhamento junto as
Equipes.
Orientação Nutricional
Diabetes
1- Organize os horários de sua alimentação (ideal a cada três horas), assim você evitará a hipoglicemia (queda do nível de açúcar no sangue).
2- Evite o excesso de alimentos, principalmente aqueles que são fontes de carboidratos (arroz, pães, farinhas, bolachas, massas e etc.).
3- Inclua diariamente frutas e verduras em sua alimentação, pois são fontes de fibras, vitaminas e sais minerais e possuem baixo valor calórico.
4- Leia sempre os rótulos dos produtos industrializados (diet e light), pois às vezes não contem açúcar, mas podem conter alto teor de gorduras prejudicais a sua saúde.
5- Fuja da obesidade, pratique atividade física regularmente.
6- Elimine o fumo.
7- Tenha hábitos alimentares saudáveis e adequados às suas necessidades.
8- Consulte um Nutricionista.
Hipertensão
1- Reduza a quantidade de sal no preparo das refeições.
2- Não leve o saleiro para a mesa; isso evita o maior consumo de sal;
3- Evite os produtos industrializados com alto teor de sódio (componente do sal) como molhos prontos, sopas em pó, embutidos, conservas, enlatados, congelados, defumados e salgados de pacote. Observe o rótulo.
5- Para melhorar o sabor das preparações de preferência aos temperos naturais como limão, ervas, alho, cebola, salsa, cebolinha e substituição do sal.
6- Retire a gordura aparente dos alimentos e prefira aqueles com pouca gordura.
7- Alimentos pobres em sódio como feijões, ervilhas, vegetais de cor verde-escuro, banana, melão, cenoura, beterraba, frutas secas, tomate, batata inglesa e laranja são recomendadas para a alimentação dos portadores de hipertensão.
8- Tente levar uma vida sem estresse.
9- Se não houver impedimentos médicos, faça exercícios regulares, fuja da obesidade.
10- Elimine o fumo.
11- Consulte um Nutricionista.
Enéias Souza de Queiroz CRN8-5557
Nutricionista – Celular 9989-0166 ou 443423-1220
Fonte: http://www.bipharma.com.br/dicas/orientacao-nutricional-diabetes-e-hipertensao
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